Пошаговые фото ремонта ванной комнаты с нуля с отделкой из дорогой плитки и шкафом в интерьере
Нужно в 3-комнатной сделать после застройщика ремонт. Заявлена крупноформатная испанская порцеланосса, поэтому варианты с трудолюбивыми узбеками отпадают. Что было:
Имеем монолитный дом, задняя стена (где стоит шурик и унитаз) из кирпича и кривая как пропеллер. Остальные стены из пустотелых ПГП. Справа от унитаза - вентшахта.
Первым делом перфоратор в руки и сбиваем всю красоту от застройщика. При снятии плитки с пола чуть зацепил стяжку.
В общем, всем известные полусухие стяжки от застройщика, которые можно проткнуть карандашом. Вот эту кучку наломал минут за 15, мелким перфоратором.
Затем начинается инженерка - водопровод и канализация. Заказчик хочет два унитаза - в ванне и в туалете, поэтому мудрим такое чудо, чтобы уложиться по уклону и высоте инсталляций. Заодно распаиваем воду в той части, которая будет потом закрыта коробами, заглушаем трубы и даем на сутки давление в 16 очков. В дальнейшем трубы будут продолжены к потребителям, но уже в более доступном виде, и, если вдруг протечка, до них можно будет добраться. До тех, что на фото - никак, только если бомбить ремонт.
По первоначальному плану кривую, винтом сделанную стену из кирпича мы с заказчиком договорились выровнять с помощью нескольких слоев ГКЛВ, наклееных на ляпки. Вполне себе рабочий и корректный вариант, ибо стена реально была винтом, и где-то уходила от плоскости на 5мм, а где-то - на 80мм. Ставить каркас из профилей - потерять еще 3см сверху, и тогда ванна на 170 точно не войдет.
Стена была собрана, инсталляция зашита, и я готовился заливать пол.
И тут, при нанесении окончательного слоя штукатурки на гипсокартон, я понимаю, что листы гулко так простукиваются. Они отклеились.
Что это было - фиговый клей, проблемный гипсокартон, или (была такая версия) сваебойная машина - я не знаю. Во время работы последней дом трясло так, что лазерным уровнем пользоваться не получалось - луч мотало из стороны в сторону.
Вариант был один - отрывать эту стенку, и делать заново. Поскольку накидать на стену почти 800кг штукатурки заказчику не очень нравилось (была фобия, что это все отвалится и задавит его нафиг), была озвучена просьба - максимально облегчить то, что будет приклеено к стене. Итак, встречайте инженерное извращение - стена, нарощенная распиленными вдоль газобетонными блоками.
Была поставлена лазером плоскость, и под нее напиливались блоки - где-то 3см толщиной, где-то 8см. Крупные дополнительно прибивались анкерами.
Получилось неплохо. Вместо того, чтобы накидать на стенку 20-30 мешков штукатурки, мы вышли примерно на 200кг веса - это вместе с блоками, клеем, финишным выравниванием. После окончательного выравнивания получилось нормально. Прошло довольно много времени, стена стоит без проблем.
После недельного отстоя стены и пола мажем гидроизоляцию. Потом начинаем класть плитку. Слева - керамогранит 90х20 под дерево, справа - 90х30, волнистая на одной стене и гладкая белая на остальных.
Начал с такой высоты, поскольку ванна будет загоняться под плитку, соответственно, ширина помещения без плитки 170, ванна - 169,5, ее нужно будет втащить в помещение, затем задвинуть влево на свое место и замуровать.
Чтобы снизить шансы испортить ванну, вся плитка, что находится над ней, должна быть в полностью готовом виде. Поэтому - укадываем все, что можно, и затираем швы. Затирка - эпоксид, mapei, два цвета - белый и коричневый.
Поскольку белая плитка ребристая, с довольно нежной глазурью, заклеиваем поверхность рядом со швами скотчем: это позволит спокойнее работать с затиркой, меньше пачкать плитку, меньше оттирать потом прилипшие остатки.
Чтобы все получалось спокойно и аккуратно, замешиваем небольшими порциями (100-200г), пихаем это в медицинский шприц.
Ванна заняла свое место.
Делаем контрольный пролив. Проверяем, не течет ли при полной нагрузке, работу перелива, скорость ухода воды и прочее. Ванна будет замурована практически наглухо, поэтому первое - выкидываем комплектный слив-перелив и ставим geberit.
Одну плитку экрана оставляем на силиконе. В случае, если прям совсем беда - ее можно будет без потерь вырезать. Так что - делаем экран, зашиваем, клеим плитку. Следом напольную, и закрываем окончательно стены.
Поскольку двери у нас скрытой установки, без обналичников и прочего, запиливаем и подводим плитку прямо к алюминиевой дверной коробке.
И тут - снова косяк.
Когда мне осталось приклеить последнюю плитку над дверью, я слегка цепляю ей вот этот внешний угол с фотки выше.
Предложил заказчику два варианта: я затру угол так, что он не найдет скол, либо мы демонтируем плитку и переделываем. Пока заказчик ехал на объект, я затер шов, и скол он реально не нашел. Увидел только тогда, когда я ткнул в него пальцем.
Тем не менее, меня попросили переделать угол. А снять плиту 90х30, да еще и с затертыми эпоксидкой швами - это не простое занятие. В итоге, при демонтаже первой отламывается кусок второй.
Поскольку запасных у нас не оставалось, а покупать новых по 4000 руб за квадрат заказчику тоже не очень хотелось, права грохнуть еще и третью при демонтаже второй у меня не было. Поэтому, берем шуруповерт, перо, и сверлим много отверстий по периметру плитки.
Почему не болгарка или мультитул? Слишком велик был шанс, что что-то зацепит, соскочит, закусит. Сверло в этом плане более предсказуемый инструмент. И да, эпоксид в этот момент уже затвердел настолько, что не вынимался с помощью грубой силы, а наборы кислоты для растворения эпоксидного шва без повреждения плитки стоили около 15000 руб на тот момент.
Итог - снял, заменил, и наклеил защиту от греха.
Итоги. Сама ванна, смеситель-термостат (алиэкспресса за 3000 руб), акриловая столешница для раковины и с нишей под машинку, справа - встроенный шкаф, унитаз, электрополотенчик с wifi.
Понравилось? Поделись с друзьями: